您当前的位置: 沙区教育
【教育舆评】:假期少拼培训多些陪伴
来源:中国教育报  2017年08月07日 10:51:36
分享到:

    对于一些家长而言,比酷热天气更让人无语的,也许就是为孩子报班所投入的真金白银了,有人戏谑地称之为烧钱游戏。

    “篮球4500元、萨克斯2500元、书法1600元、英语2000元、游泳800元,这是我今天一天交的费用。”在山东济南一家培训机构门前,小学一年级学生家长王女士告诉记者,暑假里,孩子全天的日程都被排满了,还得有专人负责接送。

    联想起几天前微信朋友圈热传的《月薪三万,还是撑不起孩子的一个暑假》文章——一位在企业当高管的妈妈,月薪三万出头,女儿在广州某学校读五年级,但暑假报班培训加起来就要35000元了。如此高额的投入,真让人感觉为了让孩子“暑假超车”,许多家长真是不惜代价,就差砸锅卖铁了。

    不知从何时起,家庭教育仿佛变成了一场炫目的烧钱游戏,似乎唯有投入大量的金钱,才能让孩子拥有美好的明天;唯有给孩子超出他人的教育条件,才能锻造出类拔萃的天才。于是,有了火热的暑期培训市场,有了培训机构屡屡搏出位的宣传,培训费用亦水涨船高。而这些背后,则是众多左右为难、内心焦虑的家长。高管妈妈那句“痛苦的是你花了,心疼得不踏实;不花吧,对不起孩子更不踏实”,便是一种真实写照。

    许多家长深信金钱的万能之道,并每每以国外为例,认为那些包括金融家、银行家、企业家在内的成功人士,都是大量金钱铺就的教育之路,是教育高投入下的直接产物。但是,高投入一定能带来高产出吗?高投入一定能换来孩子出彩的未来吗?家庭教育真的是投入财力越多越好吗?

    坦率而言,学校教育也好,家庭教育也罢,的确都需要大量的资金投入,毕竟诸如优秀的师资力量、优良的教育环境、先进的教育设备等都不会凭空而来。但也要看到,这些其实都是外在的教育力量,能否转化为助力成长的资源,还要看孩子是否有学习的欲望、动力和热情等。说到底,孩子的成长是一场心力、意志和信念的比拼,不是一场烧钱游戏。所谓浪子回头金不换,孩子强烈的学习动力、对生活的无比热爱,不是花钱就能获得的,这也是许多贫困家庭走出的孩子得以成才成功的原因。

    优质的教育,更多的是教育观上的积极进取,教育对象上的因材施教、因势利导。在家庭层面,需要资金投入,但更需要父母的陪伴,需要父母拿出时间多带孩子开眼看世界,在此过程中拥有更多的社会经验,尤其是帮助孩子树立信心,拥有信念,萌发更多的学习动力。相反,那种只有物质投入而没有心灵沟通、用金钱代替教育的做法,不但不能帮助孩子找到生活动力、人生方向,反而败坏了孩子的学习兴趣,容易迷失于对物质的无尽追求中,结下的多半是苦果。

    因而,比较可取的做法,不是家长们在孩子不喜欢的事情上花费越多越好。孩子喜欢且属于积极的、对孩子身心发展有利的爱好或培训,父母可以量力而行,多给予鼓励和支持。倘若财力有限,多陪伴孩子,多带孩子参加公益活动或社会实践,也是一种很好的教育。

    在这方面,国家教育主管部门一直都大力推崇社会实践对于孩子成长的重要性。近日,教育部印发《关于做好2017年中小学生暑期有关工作的通知》,鼓励和引导中小学生利用暑期时间就近就便开展社会实践活动,多深入社区、深入农村、深入生产一线,在暑期积极参与各类科普教育活动和各类文体活动。

    当孩子多愿意参与社会实践,利用自己的双脚深入社会,了解现实,而不是将时间花在网游上,那么对其未来的帮助更大,暑假也过得更有意义。事实也证明,有着多样人生经历的孩子,更有可能成才。《澎湃新闻》曾对全国高考成绩优异者发放问卷,结果显示,文艺活动、体育竞赛、社团活动等备受状元们青睐,其中社团活动的参与率高达72.5%。事实上,全面“开花”的学子并不少见。

    世界很大,现实很美,让孩子爱上生活,憧憬未来,都不是仅靠花钱就能获得的。跳出投入越多对孩子越好的认识误区,多根据孩子的特点给其高质量的陪伴,是教育的最佳打开方式,也是真正为孩子的人生添彩。(张贵勇)

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999