您当前的位置: 沙区读书
南飞的苜蓿
来源:中国作家网  2017年08月07日 09:02:37
分享到:

    内容简介

    南方少年曾南飞转学到叶苜蓿所在的班里,并且成了班里引人注目的人物。他认识了很多独特可爱的北方同学:出众而古怪的“五花”谭真旭、以“贪吃鬼”皮皮为首的204蔷薇宿舍的女生们,还有对他怀有敌意的“魔龙兄弟”团体。

    南方少年与北方少年们相遇,会擦出怎样奇异的火花?

    跟着父亲来到异乡打拼,曾南飞是否能适应陌生的北方生活?

    从小就渴望到远方去的叶苜蓿,坐在爸爸开往南方的长途货车上,遇到了怎样惊心动魄的情景,令她一夜长大?

    不管是南方少年,还是北方少年,都经历着自己生命中纯真的快乐与隐秘的伤痛,他们从恐惧、逃避,逐渐变得勇敢、坚韧,以充满阳光的姿态,热烈地拥抱成长中的痛苦与甜美,从而真正地品尝到了成长的滋味。

    作者简介

    赵菱,中国作家协会会员,自13岁起开始发表作品,18岁时获得“第六届新概念作文大赛”成人组一等奖,迄今已发表作品百万字,并荣获冰心儿童图书奖、冰心儿童文学新作奖大奖、紫金山文学奖、首届“青铜葵花”金葵花奖、华语儿童文学中国故事短篇创作金奖、中宣部优秀儿童文学出版工程等。出版有“青春飞扬”系列小说《少年周小舟的月亮》《如果星星开满树》《我们那年的梦想》《厨房帝国》《故事帝国》,长篇小说《父亲变成星星的日子》《风与甘蔗园之歌》,长篇童话《飞猪侠》等。

    章节试读

    第一章飞驰的油菜花

    我永远也忘不了四月的那一大。

    那是我乘客车从家里返回学校的日子,正是油菜花盛开得异常璀璨的时节。

    我坐在车窗旁,出神地望着窗外无边无际的油菜花田。每一株油菜花都灿烂地绽放出无数朵金色的花,葱绿挺拔的枝叶,鹅黄明亮的小花,自由自在地在天地之间肆意生长着,像是给深褐色的大地编织了一片片生动摇曳着的花毯。

    微风轻轻拂过,仿佛能听到从油菜花细碎的花朵里传来的细细笑声,如少女的声音一般清脆、明媚,等我凝神细听的时候,那笑声却带着悠长的回音,远远地消失在淡蓝的天空中。

    客车在平原上一路飞驰,窗外的油菜花从我眼前飞驰而过,那明亮的金黄倒映在我的眼眸中,让我深刻地感觉到,生长着植物的田野有多么神奇,多么美丽。

    客车开到一个站台时,短暂停留了一下。

    我扭头往窗外看去,车站旁边在卖各种各样的小吃:削成一片片、泡在淡盐水中的嫩黄菠萝,在大铁锅中煮成了深绿色的三角粽子,水烙馍摊旁边摆着煮得香喷喷的豆腐皮、鸡蛋,还有切得细细的葱丝、黄瓜丝,再浇上深褐色的香芝麻酱,看起来十分诱人。

    这时,一个少年拎着两个看起来很沉重的枣红色塑料箱子,快步向车边走来。

    之所以从熙熙攘攘的人群中,一眼就注意到他,是因为他看起来的确与众不同。

    他留着一头随意、松散的长发,脖子上戴着一个小小的银色项坠,是一朵精致的梅花形状。他长得像某张海报里的冷峻少年,有一张五官非常鲜明的英俊的脸,看起来显得很成熟。他的年纪和我相仿,在同学之中,我还没见过散发着这样成熟气息的脸庞。

    似乎在他身上,隐藏着很多不为人知的神秘故事。

    他穿着一件简单的白色衬衫,一条普普通通的黑裤子,还有一双洗得有些发白的蓝色球鞋。这身打扮没有任何出奇之处,但不知为什么,在他身上却显得很协调,有一种说不出的清新动人。

    我望着他远远地从一排卖水果的摊位旁向这边走来,色泽新鲜的水果成了他身边鲜艳的背景,却衬托得穿着朴素的他更加光彩夺目。

    他身上有些什么地方与我周围认识的所有人都不同。

    我的心中忽然闪过这样一个念头,对他产生了强烈的好奇。

    他向我乘坐的这辆客车走来,箱子似乎很沉重,他的步伐却很坚定,一步一步,毫不拖泥带水。

    我的眼睛_直望着他走到我们的客车旁,然后,忽然看不到他了。

    我连忙探头向窗外望去,四处搜寻了一圈,只看到人群像黑色的蚂蚁一般,忙忙碌碌地匆匆走着,各自为今天或明天的口粮奔忙。他们的头发如同漆黑的水藻,在生活的波涛中随水飘摇,每一簇水藻都是那么相似,从中看不到一簇令人觉得特别的。

    而我刚才看到的那个令我觉得特别的少年,已经消失不见了。

    我隐隐有些失望,望着车窗上透明的玻璃,轻轻地在玻璃上哈了一口气,下意识地伸出手指,在上面随意地画了一朵梅花,又画了两个摞在一起的箱子。

    箱子里装的是什么东西呢?为什么看起来那么沉重?

    我漫无目的地想着,眼前是为生活而奔波的人们,却又时时闪现出那一直蔓延到天边的金黄色油菜花田。

    我从小便是一个热爱幻想的人,对能生长出各种植物的田野,有着很深的迷恋。

    有时我想,也许我应该是一个生活在树上的小树妖,或者是生活在深深水底的河蚌姑娘,还可以是生活在麦田里的小麦人,麦苗青翠的时候,我就穿一身水嫩嫩的绿衣裳,连头发也是毛茸茸的嫩绿,从头发中间盛开着一朵朵鹅黄的柳芽儿,全身上下都散发出麦苗清新的香气。麦苗成熟的时候,一片片田野都是灿烂辉煌的,把天空都染成了明亮的金色,这时我身上的衣服就会变成和成熟的麦穗一样的金色,站在麦田中,金灿灿的耀眼。但收割麦子的人,谁也看不见我,因为我和麦田是融为一体的呀。

    正纵横自由地乱想着,忽然感觉到自己身边似乎站了一个人,而客车已经在缓缓地向前行驶了。

    我不经意地扭头往左侧看了一眼,眼前闪过一片洁白的衣衫,我的心一动,下意识地抬头一看,竟然真的是那个让人感觉很特别的少年。

    车上已经没有座位了,他站在我的座位旁,一只手抓着头顶的扶手,轻轻地喘着气,看来是刚才一直拎着箱子的缘故。

    他的眼睛望着窗外,客车已经开动了,外面又是一片无边无际的油菜花田。

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999