您当前的位置: 沙区健康
口服维生素C的作用与功能有哪些?
来源:39健康网  2017年08月04日 09:49:22
分享到:

    越来越多的人由于日常生活不规则饮食营养不均衡,选择服用一些营养素补充剂,比如口服维生素C营养片。维生素C对我们的身体很重要,如果身体缺乏维生素C可能会患上坏血症,伤口难以愈合等,但除了在日常食物中获取维生素C外,适当补充口服维生素C有什么好处呢?

    增强抵抗力:维生素C本身具有中和细胞内毒素的好处,大剂量应用维生素C能抑制细菌繁殖,,只是这种补充维生素C不适合普通健康人群。所以维生素C不但能防治一般的感染性疾病,而且对中毒性休克等严重感染性疾病也有较好的治疗作用。在患感染性疾病时服用维生素C是有益的。

    防衰老:维生素C还有很好的抗氧化功效,能够帮助促进胶原蛋白产生。胶原蛋白是人体的一种非常重要的蛋白质,它的存在能使得皮肤保持弹性。口服一定浓度的维生素C的护肤品不仅可以用来淡斑,还可以抚平肌肤上的细纹。

    美白:说起维生素C,它最出色的护肤作用就是美白了,维生素C能够抑制黑色素细胞被氧化,虽然没有光子嫩肤那么高效的美白效果,不过坚持几个周期口服维生素C,一定程度上能防止色斑产生并且淡化斑点,提亮肤色。

    预防心血管病:口服维生素C能能增加一定程度上提高心脏的输出量,维生素C改善心肌营养性小血管的血液灌注和代谢,从而提高心肌对缺氧的耐受性,因此对心肌缺血损伤有预防和修复作用。人到老年,患心血管病的概率会增加,又因为维生素C对心血管好,所以,老年人食用维生素C是很适合的。

    防止牙龈出血:对有牙龈炎症的病人,最好能多补充维生素c,另外够每天用次牙线,同时应少食用坚硬食物以减少堵塞牙龈的风险。牙齿不好的人,吃维生素C可以避免因缺乏维生素c而导致全身性出血症状的发生。

    虽然口服维生素C有这么多好处,但维生素C不能补过量,过量轻则会引起腹胀,严重的还会导致泌尿系统的损害,引发泌尿系统出现结石,另外,维生素C也不适合长期服用,长时间服用维生素C有可能导致维生素B12缺乏、腹泻、牙龈出血、皮疹等问题。

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999