您当前的位置: 科普专栏
食品添加剂和非法添加物有本质区别 请“区别对待”!
来源:人民网  2017年08月02日 09:30:58
分享到:

    三聚氰胺、苏丹红等非法添加到食品中的禁用物质被不断曝光,大家纷纷误以为这些非法添加物是食品添加剂的一种,这一误解使人们对食品添加剂闻风丧胆、避之不及。但食品添加剂果真这么可怕吗?我们该怎样正确认识食品添加剂呢?

    非法添加物不属于食品添加剂

    中国新闻网报道,新闻中提及的三聚氰胺、苏丹红、吊白块等都是非法添加物,不是食品添加剂。《中国经济导报》介绍,三聚氰胺主要用于木材加工、涂料、纺织、皮革等行业;苏丹红是一种工业染料,常用于溶解剂、机油、蜡和鞋油等产品的染色中。这些物质均被严禁用于食品加工或食品添加物中。 

 什么是食品添加剂?

    那么,食品添加剂到底是什么?据《羊城晚报》介绍,食品添加剂是为改善食品色、香、味等品质,以及为防腐和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成的或者天然的物质,业内人士常把食品添加剂称为“食品工业的灵魂”。

    食品添加剂有哪些作用?

    国家级高级公共营养师、中国药膳研究会理事沈文接受新华网采访时说,食品添加剂能改善食品的外观和口感,保持和调节食品的营养价值,有利于防止食品变质,增加食品的品种和方便性,还有利于食品加工,适应生产机械化和自动化需要。

    食品添加剂会危害健康吗?

    按照国家标准正确使用的食品添加剂不会影响健康。

    首先,我国有完备的食品添加剂安全性评价体系。孙宝国接受《中国医药报》采访时说,我国评价的绝大部分食品添加剂都是在国外已经评价过了的,我们的再评估很大程度上是针对我国饮食的特点,评估它在我国人群中的暴露量和在我国食品中的使用方法等。别人用了上百年,我们再评估,可靠性更高。

    其次,食品添加剂的使用范围和用量很重要。北京工商大学食品学院食品科学与工程系教授曹雁平告诉《生命时报》记者,食品添加剂不超范围、不超限量使用,都可以认为是无害的。并且,食品添加剂的安全系数被设定为100倍,也就是说只有在超标100倍以上且长期摄入的情况下才有可能造成危害。(刘洋)

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999