您当前的位置: 沙区健康
吃醋有助控糖:减缓胃排空速度,增加胰岛素敏感性
来源:生命时报  2017年08月02日 09:22:58
分享到:

上世纪90年代有科学报道,经常喝醋或柠檬汁对2型糖尿病人和糖尿病前期患者都可以起到降低餐后血糖、增强胰岛素敏感性的效果。例如白面包搭配含有醋酸的调味品,可以显著降低白面包的血糖生成指数。后来瑞典研究人员进一步验证了醋酸对于降低血糖的剂量递增效应:醋摄入量越多,降低餐后血糖越明显,而且还会增加受试者的饱腹感。最近几年还有研究显示,每餐食用20毫升香醋调味汁(醋与植物油2:1),可以降低血糖30%。这些研究发现对糖友、糖尿病高危人群、心脏病人和胰岛素抵抗明显者具有重要的意义。

醋或柠檬汁等酸性物质的降血糖作用有以下机理。第一,食物中的酸性物质可以延迟胃的排空,让食物在胃里停留更久,减缓食物在人体内的消化速度,所以碳水化合物的消化也会连带减缓。第二,醋酸能抑制淀粉酶的活性,减慢淀粉分解为糖的速度,使食物经更长时间才能转化成血糖。还有研究显示醋酸可抑制双糖酶(促进糖类分解的酶),其作用类似于糖苷酶抑制剂及二甲双胍。第三,醋或柠檬可以增加胰岛素敏感性,改善身体存储碳水化合物的能力,让吃进去的东西转化成肌肉糖原,而不是变成脂肪储存。此外还有研究表明,醋酸还能提升2型糖友上肢肌肉的葡萄糖摄取速度,促进机体对于血液中葡萄糖的充分利用。

糖友应如何科学选择醋或柠檬汁并与日常饮食搭配呢?建议多选适合用食醋或柠檬汁搭配的菜肴,比如醋拌海蜇、醋拌海带、酸辣汤、醋溜土豆丝等。30毫升的食醋就能有一定的降血糖效果,加在上述菜肴中比直接喝要容易接受得多。蔬果沙拉搭配柠檬汁或日式料理的甜醋也是不错的选择。味道淡的寿司、饺子、白斩鸡等都可以用酸性调味品蘸着吃。对于胃酸过多或胃溃疡的患者,不太适合吃味浓的醋,可以选择酸面包,它含有大量的乳酸、丙酸,与普通面包相比,更利于稳定血糖。酸面包生糖指数较低,适合作为早餐。

糖友需要注意,空腹不宜喝醋,否则会刺激分泌过多胃酸,伤害胃壁。在用餐期间进食醋,不易刺激胃肠,还顺道帮助消化。对于爱吃咸的糖友,不妨在菜里加点醋,多点醋少点盐,会让菜品变得更加鲜美可口,也更健康。

不过,吃醋也不是降糖的万能法宝,尤其对于已经是低生糖指数的主食,效果就不太明显。换句话说,如果想通过吃酸来控糖,不妨在想吃白面条、白馒头、白面包、白米饭的时候,加上适量食醋或柠檬汁,这样避免餐后血糖波动的效果是最理想的。

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999