您当前的位置: 沙区健康
盘点喝酸奶的6大误区
来源:人民网  2017年07月31日 14:42:18
分享到:

    误区一 酸奶等同于牛奶

    酸奶比牛奶营养更丰富,酸奶由纯牛奶发酵而成,除保留了鲜牛奶的全部营养成分外,在发酵过程中乳酸菌还产生人体所必需的多种维生素。

    误区二 酸奶就是酸奶饮料

    酸奶饮料和酸奶的营养成分含量差别很大,酸奶饮料的营养只有酸奶的三分之一。虽然酸奶饮料可以作为消暑、解渴的饮品,但它在解渴的同时还有一定的营养价值,但营养成分很低,绝不能代替牛奶和酸奶。

    误区三 酸奶可与药同服

    吃药最好就是用白水冲服,配搭任何一种饮品都不太好,比如茶、饮料等,酸奶也一样,尤其是服用下列药物时,与服用酸奶的间隔时间不宜过短,更不宜同服酸奶。

    误区四 酸奶可随时饮用

    酸奶比牛奶更容易饮用,且基本都是冷饮或常温饮用,没有任何限制,但是并非任何时候都可以饮用酸奶。空腹饮用会令酸奶原本具有的保健作用减弱。

    误区五 酸奶可老少皆宜

    酸奶某种程度上可以说是老少皆宜,但对于某些特殊人群也不适合。腹泻或其他肠道疾病患者在肠道损伤后喝酸奶要非常谨慎,1岁以下的小宝宝,因其肠胃功能弱且发育并不完全,也不宜喝酸奶。

    误区六 酸奶可随意搭配

    酸奶因其口味润滑,可与多种食物搭配,且口感非常清爽。其适合与淀粉类食物搭配使用,但若要与香肠、腊肉等高油脂的加工肉品一起食用,肉食中的亚硝酸会与酸奶中的胺形成亚硝胺,是致癌物,不推荐搭配食用。

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999