您当前的位置: 沙区文化
《桃花源诗》原型地在酉阳吗 争议百年前就开始
来源:重庆日报  2017年07月26日 10:35:23
分享到:

    酉阳桃花源景区内的陶渊明雕像。

    桃花源诗(节选)

    ——(晋)陶渊明

    嬴氏乱天纪,

    贤者避其世。

    黄绮之商山,

    伊人亦云逝。

    往迹浸复湮,

    来径遂芜废。

    相命肆农耕,

    日入从所憩。

    桑竹垂馀荫,

    菽稷随时艺。

    春蚕收长丝,

    秋熟靡王税。

    荒路暧交通,

    鸡犬互鸣吠。

    1600多年前,陶渊明在《桃花源诗》及序《桃花源记》里,描述出一个安宁和乐的世界。

    然而,陶渊明并没有留下这个地方具体地点的描述。那么,他写的就是酉阳现在的桃花源景区吗?

    “太古藏书”是最有力的证据

    日前,记者来到桃花源景区。进入大门,只见绿树掩映中,有一个直径约二三十米的洞口(太古洞),洞内幽深,有狭长小溪穿流,洞顶不时有飞泉洒下。

    “这是著名的桃花源八景之一,飞泉撒玉。”沿着长约百余米的隧洞前行,酉阳电视台工作人员曾常告诉记者,桃花源包括“太古藏书”“桃涧流红”等八大景点,其中最著名,也是证明酉阳桃花源即陶渊明笔下原型地最有力的证据,就是“太古藏书”。

    沿太古洞前行,只见在洞尾左侧高处崖石上,刻有清代酉阳知州罗升棓手书的“太古藏书”四个斗大的楷体字。“据说这里就是当年秦始皇‘焚书坑儒’时古人的藏书之地。”曾常介绍。

    《酉阳直隶州总志》记载:“有秦人,负书笈,辗转来酉。”而陶渊明《桃花源诗》中首句则写道:“嬴氏乱天纪,贤者避其世。”曾常认为:“‘太古藏书’之地恰好印证了诗句的描写。”

    出得洞口,大家眼前一下豁然开朗。阡陌纵横,田舍相间,还有数百株桃树和柳树……这派怡然自得的田园风光,恰如陶渊明笔下所描绘的“桑竹垂馀荫,菽稷随时艺”“荒路暧交通,鸡犬互鸣吠”。

    100多年前,争议就开始了

    “桃花源景区以前叫大酉洞。”酉阳土家族苗族自治县委党史研究室主任、当地文史专家黎洪告诉记者,最早提出“桃花源原型在酉阳”的,是酉阳本土籍诗人陈汝燮及才高八斗的土司后代冉崇文,时间为咸丰八年(1858年)。

    那是159年前一个深秋的夜晚,陈汝燮与冉崇文同宿成都石牛寺。在夜晚谈古论道之时,二人不约而同地认为大酉洞酷似陶渊明所记桃花源。

    陈汝燮还写下《题桃源行并序》:“酉阳才是真桃源,桃花源记非寓言……陡辟一重天与地,田园屋宇无尘气。想见树中长子孙,先芬能诵秦皇避。吾酉在汉属武陵,路忘远近问津明。永嘉以后没蛮獠,直到元明失洞名……”论证了大酉洞为何是桃花源的地理环境、历史背景,以及丢失洞名的原因等等。

    后来,冉崇文在编修《酉阳直隶州总志》时,便将这一考据记录进去。这也是酉阳最早提出陶渊明笔下的桃花源就在此的历史记载。

    尽管如此,桃花源的原型地归属一直就争议不断。

    光绪年间的赵藩在《清明节偕幕僚游大酉洞》中,用“迁陵地归武陵属,图经辩难森词锋。必求实之信凿矣,争言附会嗤君蒙”的诗句,表明当时各地对桃花源原型之地的争议。

    “所以,关于陶渊明笔下的桃花源原型地到底在哪?早在100多年前,争议就开始了。”黎洪笑着说。

    桃花源是人们心中的世外桃源

    “事实上,在武陵山区一带,类似‘豁然开朗、别有洞天’像桃花源的地方不少。”重庆师范大学教授鲜于煌认为,阡陌纵横、鸡犬相闻……这些都是我国传统农耕文明的经典要素,它们也代表着人们心目中的桃花源。

    “《桃花源诗》的原型地也许无法考证,重要的是,这首诗对中国传统农耕文化的体现。”鲜于煌表示。

    去年底,桃花源景区进行了为期4个月的闭园升级改造。如今,景区包含世外桃源、伏羲洞、酉州古城等六大部分,面积从最初的2平方公里扩展到50平方公里,游客在欣赏山水田园的同时,还可以体验2000多年前秦人的农耕、酿酒、编织等生活,身临其境地感受世外桃源的逍遥美好。

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999