您当前的位置: 沙区教育
大学生职校“回炉”,未尝不可
来源:长沙晚报  2017年07月24日 11:08:34
分享到:

    据媒体报道,近年来,大学生到职校“回炉”现象逐年增多。一些偏重于实践操作的专业,类似数控加工技术、电气自动化、汽修保养、机械工程等,成为“回炉”大学生青睐的方向。不少职业学院甚至开设“大学生班”,进行专门培养。专家表示,当下,“高职学生缺乏本科文凭,本科学生缺乏实践能力”的难题仍待破解。

    拿到文凭的大学生“回炉”职业学院,这种现象已经有很多年了,现实中也不乏一些成功“转型”的个例。但是每到毕业季就出现这样的新闻,不免引起一些质疑。这些质疑认为,此举浪费社会资源不说,更像是一些职业学院招徕生源(生意)的“炒作”。实际上,也确实有些职业学院总是拿些“个例”说事,以强调自身的重要性和吸引力。

    问题并不在于职校以大学生“回炉”来作为炒作噱头,而在于当下高等教育在对接市场时确实出现了一些困难。在大学生还比较稀缺的时代,这些困难可以通过实践弥补,“干中学”“学中干”,最终可以成长为有“道”亦有“术”的全才。而在这些年大学生毕业人数屡创新高的背景下,人才市场自然会越来越挑剔,那些直接就能上手的技工当然更受青睐。

    与之对应,很多大学没有意识到社会的变化,或者虽然意识到了却因受到多重因素的制约,没能及时转变观念、找到路径去培养应用型技能型人才。甚至一些本身应用型较强的工科院校,学生也鲜有充足的实践机会,而是更注重理论知识的灌输。长此以往,必然会出现大学生就业难与企业招工难的双重矛盾。

    因此,当下之计,一方面要继续推动从中学阶段开始分流学生,选择职业教育的可以进入职业学院,愿意继续深造的则进入大学。政府、教育部门还有社会也要转变观念,要真正认识到这是分流而非淘汰。

    另一方面,当下的高等教育也要有所改变,至少在对接社会、培养学生动手能力方面,要多想一些办法。特别是那些本来就应该培养应用型人才的工科院校,尤其要引起警惕。大学当然主要是一种通才教育,但若总是流于空疏清谈,甚至形成一种鄙视实践的风气,也就走向了反面。

    实际上,大学生职校“回炉”,本身也是一种终身教育,是个体在社会洪流中的主动调适。每个人都应该及时更新知识体系,至少也该有这种主动拥抱变化的意识。这不仅关乎个人福祉,也关乎社会进步、公共利益增进。

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999