您当前的位置: 沙区文化
酷狗音乐产业孵化基地落户重庆 打造“造星工厂”助力精品创作
来源:中国文化报  2017年07月21日 16:00:48
分享到:

酷狗音乐产业孵化基地落户重庆

    近日,由数字音乐服务商酷狗音乐打造的音乐产业孵化基地在重庆落户,这是继南宁、成都后,酷狗落地的第三个音乐众创孵化平台。

    据悉,该孵化基地将集音乐训练、直播、创意孵化等服务于一体,为热爱音乐的创业者们打造“一站式”的创新培训服务;同时,积极响应重庆市文化发展“十三五”规划,与当地政府共同扶持文艺精品创作生产,促进“一带一路”人文交流,扩大巴渝文化影响力。

    好政策+好流量 线上线下联合打造“平民造星工厂”

    今年5月, 国务院办公厅印发《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》,“音乐产业发展”正式被列入重大文化产业工程。得益于国家利好政策和重庆浓郁的文化氛围,业界人士分析认为,此次酷狗音乐产业孵化基地的落成,将带动重庆文化产业结构的转型升级。

    据介绍,酷狗音乐产业孵化基地在线下打造的众创空间孵化器,将结合酷狗音乐线上30亿终端安装量以及4亿月活跃用户为创业者扩大宣传推广,力求打造一个“好政策+好音乐+好流量+好技术+优质创业者”的新生态创业孵化园区。

    作为酷狗音乐的线上平台资源之一,酷狗围绕产业生态推出的酷狗直播,一直致力于垂直音乐领域原创内容的挖掘与推广,并坚持让入驻音乐人真唱,这一定位与原则性的坚持让酷狗直播在众多直播平台中脱颖而出,也让酷狗直播在原创音乐人和受众群中的影响力与日俱增。据了解,目前酷狗直播已和滚石等70多家老牌唱片公司达成了艺人培养计划,在粉丝养成、单曲宣传、专辑众筹、受众分析、微电影拍摄、自制节目、O2O商演等产业链的多个方面展开合作,致力打造更多优质新星。同时,酷狗音乐旗下的5Sing原创音乐基地则致力于为音乐创作者量身打造歌曲,并借助酷狗音乐日播放量超过30亿次的线上强势流量全方位扩大推广,在平台成熟的大数据分析技术助推下,将音乐人及作品精准推荐给用户,打造“平民造星工厂”。

    目前,通过“线上+线下”的有效助推,酷狗已经相继推出了以庄心妍、童可可、SING女团等为代表的一批优秀表演者。酷狗音乐副总裁赵海舟表示:“每一位入驻孵化基地的音乐人,都有机会先到酷狗直播平台通过表演积累粉丝。酷狗将为受粉丝欢迎、有才艺的音乐人提供免费培训,再通过酷狗音乐加大推广,让他们拥有更大的舞台,获取更多人气 。”

    业内普遍认为,强化平台内容的独特性,形成差异化市场竞争力,将是未来数字音乐平台发展的必然。

    好前途+好“钱途” 年轻音乐人“圆梦”新途径

    在国家提出供给侧结构性改革的政策背景下,如何为势单力薄的音乐表演者打造低成本、易变现、受众精准的推广平台,成为数字音乐行业的新课题。近年来,不少数字音乐平台相继推出了各类有关“扶持音乐人”的措施,想方设法让原创音乐人获得体面的收入。然而,除了资金支持外,提供一片适合音乐人长期成长的“土壤”似乎更有助于实现音乐产业的真正繁荣。

    在酷狗音乐的各大排行榜,经常能见到“90后”人气歌手庄心妍的音乐作品。出道3年多来,庄心妍共发布了10张数字音乐专辑,在酷狗直播拥有23万粉丝,成为酷狗“造星”产业的典型案例之一。

    据赵海舟介绍,庄心妍自2012年入驻酷狗直播后,凭借辨识度极高的嗓音条件快速获得众多粉丝喜爱,随后,平台为其量身打造了一系列培训计划。“歌手个人实力和庞大的粉丝数量,其实就是平台和歌手实现双赢的最大保障。”据悉,庄心妍的成名曲《一万个舍不得》的歌曲名称就是在酷狗直播平台上由广大粉丝投票选定的。

    “酷狗直播目前要做的,就是打造出更多的‘庄心妍’。”据赵海舟介绍,酷狗直播当前入驻艺人15万人,其中,三成以上艺人的月收入过万元,部分歌手月收入更可达5万元以上。通过粉丝选出的优质歌手,酷狗会为他们量身出品数字音乐专辑,并通过与《超级女声》《我想和你唱》等电视综艺节目的合作,将他们推送到更大的舞台上去。“可以说,酷狗直播平台上每一位表演者的成功,都离不开平台背后完整的产业链。使用过酷狗音乐APP的用户会发现,在酷狗音乐上每收听一首歌曲,就能同时在界面看到直播表演者的翻唱推荐。此外,我们还推出了‘繁星音乐榜’‘网络红歌榜’等,依据粉丝支持数量,为音乐作品打榜。”

    据中国演出行业协会网络表演(直播)分会最新发布的《网络表演(直播)社会价值报告》,2016年我国网络表演(直播)营收达到218.5亿元,平台数量250多家,用户规模3.44亿;截至今年2月,各大直播平台有影响力的主播超过了40万人。

    “只要是上网的用户,都有可能成为这些直播歌手的粉丝。随着我国版权保护执法力度的加大和网络消费的便捷,越来越多的歌手愿意将他们的表演以这种方式与消费者分享。”赵海舟说。

    “一站式”服务+免费培训 提升创业成功率

    自2015年《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》出台以后,国内各个行业都非常重视创业、创新。音乐领域同样如此,越来越多的数字音乐平台正在通过研发新技术、孕育新业态,助力中国音乐产业实现更好的创新发展。

    近两年来,酷狗音乐在鼓励创业方面做了很多工作。据了解,此次落户重庆渝中区的酷狗音乐产业孵化基地有专业的孵化间19个、直播间31个。该孵化基地打破传统、枯燥的创业氛围,首次创新“一站式”培训服务,在提供线下培训基地、演艺基地的同时,安排专业导师、人员为创业者进行培训。文化创意领域的创业者通过音乐产业孵化基地,可以享受到酷狗的资金、流量、技术、人才及品牌等资源。自项目入驻音乐产业孵化基地起,由首席战略师、架构师等组成的酷狗音乐创业导师团便会从战略、产品、技术、市场、宣传等方面全方位、多维度地对项目进行剖析与跟踪。与此同时,酷狗音乐以及其他互联网领军企业可以结合自身业务对孵化项目进行优先投资,进一步提升了创业成功率。

    重庆市在文化发展“十三五”规划中明确表示,以互联网为代表的产业革命正在蓬勃发展,为文化产业发展孕育创造新机遇;计划到2020年,文化精品创作生产体系日趋完善,本土原创能力和版权保护水平显著提升,全市文化产业增加值突破1000亿元,力争把文化产业培育成支柱产业。相关人士表示,作为有着多年行业经验的知名数字音乐服务商,酷狗音乐产业孵化基地的落地,将大力推进当地“十三五”规划的实现,扶持文化精品创作的不断再生,成为音乐创作者的优质“合伙人”。(戴宇)

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999