您当前的位置: 综合新闻
浪尖孵化企业开发出新成果
来源:沙坪坝新闻中心  2017年07月11日 09:22:02
分享到:

汉字字母化系统问世 外国人轻松学汉语

  外国朋友学习汉语的最大难点是汉字。近日,作为重庆浪尖渝力科技有限公司重要孵化成果的“汉字慧”形体结构字母化教学体系与高氏汉字字母化系统,由重庆字瞾教育科技有限公司正式发布进入市场,能够让外国人用他们母语的方式轻松学习汉语,是跨越汉字学习的最后一道难关。

  当前,推行汉语国际教育的最大难点以及中国文化要走出去面临最大的障碍都是汉字。作为“汉字慧”形体结构字母化教学体系与高氏汉字字母化编码系统的创造者,重庆字瞾教育科技有限公司董事长高晓明通过7年的潜心研究,创造性地提出“汉字字母化”概念,重新建构了现代汉字部件与拉丁字母之间形体结构上的巧妙联系,构建起了东西方文字的转换之道。

  根据“汉字慧”项目研究成果,汉字组合的基本部件可以比照拉丁字母转写为汉字字母,此举可以帮助外国学生简易地识别汉字、认读汉字、书写汉字并实现计算机键盘的简易、快捷输入。这种独创的汉字字母输入法,比较目前通行的各类拼音和形码输入法,具有输入字母少、重码率低(<1‰)、速度快等优势。比如:汉字“善”,笔画12画,字母化后4个字母,KHKO,或是倒序为OKHK。据悉,该成果拥有完全自主知识产权,获得了2项国家发明专利,同时正在申报系列专利,并先后获得了35项具有独立知识产权的著作版权。

  高晓明介绍,“汉字慧”项目已经成功解读我国通用汉字1-3级共8105字的字母化结构,研发出用于“汉字慧”教学的专门字典、专供外国人的“汉字慧”输入法以及相关教育教学软件。同时,其教学方法已在部分来华留学生、国外汉学家、驻渝使领馆官员试用,均得到一致好评。四川外国语大学中文系副主任、教授曹保平高度评价了“汉字慧”项目,“这项成果有着广阔的发展和市场前景,不仅为对外汉语教学提供了一个新的思路,还能积极助推中国文化‘走出去’。”(记者 郭思云)

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999