您当前的位置: 综合新闻
重庆首家文化旅游产品研发中心在沙坪坝成立
来源:沙坪坝新闻中心  2017年05月12日 09:37:06
分享到:

    当工业智能产品与地域特色文化旅游元素相结合,又将擦出怎样的火花?5月9日,我区文化旅游产品研发中心在S1938国际创客港正式授牌成立。据悉,该文化旅游产品研发中心系重庆首家,也标志着重庆文化旅游产学研融合发展进入实质化推动阶段。

    “旅游产品不仅包括有形的旅游商品,还涵盖无形的服务及旅游资源、旅游设施等要素。”区文化委主任、区旅游局局长李波介绍说,当前,沙坪坝区正大力推进文化旅游产业化发展,区文化委、旅游局以融合发展的理念,依托区域优势资源,补齐产业要素短板,丰富和创新旅游产品,在全市率先提出了联合高校与企业建立文化旅游产品研发中心的倡议。这一倡议得到了四川美术学院和重庆嘉兰图设计有限公司的积极响应。“该研发中心成立后,将主要依托重庆嘉兰图设计有限公司全产业链体系,研发设计出更多的符合沙坪坝地域文化特色且具有时尚性的旅游产品以及特色旅游景区、旅游线路等,以此避免旅游产品的同质化现象。”

    市旅游局副局长秦定波表示,旅游商品的研发设计是解决好旅游商品产业化、品牌化发展的重要环节。当前,我国已进入旅游消费的大时代,旅游产业快速发展,但是在旅游商品购物方面,具有地方地域文化特色、有创意的商品与纪念品还相对滞后。“此次沙坪坝区利用创新研发能力强、生产装备制造业发达的有利条件,成立文化旅游产品研发中心,必将对重庆市旅游购物、旅游商品的发展具有重要意义。”秦定波说。

    据了解,目前,文化旅游产品研发中心已研发出9个大类20多种新型旅游商品,其中包括体现时尚科技的蓝牙音箱、美食充电宝,充满文化韵味的折扇、文房四宝,凸显原创的画作及雕塑摆件等。记者在现场看到,“巴渝文化+智能制造”是产品最大的亮点,各种设计新颖的产品与我区磁器口、歌乐山等地域文化特色很好地融合,形成一道道独特的“风景”。“目前设计的产品既能满足功能需求,又可作为礼品承载当地文化特色,这很好地体现了旅游+工业、旅游+产业的特点。”产品研发负责人介绍说。(记者 吴楠)

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999