您当前的位置: 廉政建设
构建“五式”宣传教育模式
来源:沙坪坝新闻中心  2016年06月28日 16:50:07
分享到:

    2015年以来,沙坪坝区纪委坚持把纪律和规矩挺在前面,注重预防,通过创新教育手段,扩大廉政教育广度和深度,着力构建“针对式、即时式、正反式、思考式、体验式”的“五式”廉政教育新模式,收到较好效果。

    一是党课讲廉,开展“针对式”教育。坚持把党风廉政建设宣传教育纳入全区各级中心组理论学习和区委党校教学计划之中。坚持区委书记、区纪委书记带头讲廉政党课制度,分层分类制定教学方案,科学设置教育内容,确保教育内容入脑入心。一年来,全区各级党政领导廉政教育党课共计300多场次,区纪委班子成员到全区各部门和街镇开展廉政教育40余场。

    二是读本警廉,开展“即时式”教育。坚持把纪律和规矩挺在前面,区纪委编印了《“守纪律、讲规矩”应知应会手册》3000册,免费发放全区党员干部学习,确保每一名党员干部受到严格的纪律教育。同时,将上级要求学习的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的漫画形式,以“口袋书”形式翻印成册,供全区党员干部随时随地翻阅学习。

    三是观影醒廉,“正反式”教育。在拍摄并组织学习全区选树的勤廉榜样——沙坪坝区公安分局刑警支队支队长彭显跃先进事迹基础上,精选出在2011-2015年期间查处的案情重大,广大党员领导干部关注度高和涉及群众切身利益的6个重点案件,拍摄了涉及工程建设、市政环境、征地拆迁、民政福利资金、村社资金管理和社会保障等方面的警示教育片《亮剑》,并组织学习,做到全区党员干部全覆盖,做到以先进典型为标杆,以反面典型为镜鉴,自觉接受深刻的党纪教育。

    四是庭审思廉,开展“思考式”教育。建立党员领导干部参加法院庭审旁听工作机制,凡涉及党员干部失职渎职、贪污受贿等涉刑案件的庭审,由区纪委统一组织其所属系统、所在部门和相关的党员干部到法院庭审旁听,警醒党员干部,自觉筑牢拒腐防变的思想防线。2015年,区纪委先后多次组织旁听征地拆迁、失职渎职等领域职务犯罪庭审。

    五是警示促廉,“体验式”教育。集中组织新提任的领导干部65人,到市廉政教育基地进行参观,并开展廉政谈话。同时,分期分批组织各单位党员干部到市廉政教育基地进行参观,让参观者身临其境,切身“体验”失去自由的痛苦,从而保持对党纪国法的敬畏之心,提高自觉抵制各种不正之风的能力。2015年,先后组织约40批次近2000人到基地参观。

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999